Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Алтайском крае

...

Ерохин Алексей Викторович – заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики

Ответ

Добрый день, Евгения! В целях реализации майских указов Президента России, в том числе по вхождению в число пяти крупнейших экономик мира, на федеральном уровне был разработан и утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который направлен на обеспечение ежегодного роста производительности труда не ниже 5 % к 2024 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство. В 2018 году Алтайский край прошел конкурсный отбор и вошел в число 15 регионов-участников на 2019 год. В настоящее время заключено соглашение о сотрудничестве и о реализации проектов с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным центром компетенций. Реализация нацпроекта в регионе будет осуществляться по трем утвержденным региональным проектам: «Системные меры по повышению производительности труда». Проект носит организационных характер и направлен на оказание содействия в обеспечении доступа к финансовым и нефинансовым мерам поддержки, а также на устранение административных барьеров; «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» – это ключевой проект, связанный с непосредственной работой на предприятиях. Оператором на уровне страны является Федеральный центр компетенций (ФЦК), эксперты которого выезжают в регионы, на предприятия и осуществляют консалтинговую деятельность, создавая экосистему для запуска цепной реакции роста производительности труда. «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Этот проект предусматривает выделение федеральных средств на повышение квалификации, переобучение и поддержку трудоустройства сотрудников посредством центров занятости. Только за 2019 год планируется обучить и переобучить 500 специалистов. Первоочередной задачей успешного выполнения целей нацпроекта на региональном уровне является привлечение к 2024 году не менее 98 компаний для участия, что позволит обеспечить рост экономики Алтайского края.

Ответ

Здравствуйте, Анна! «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» – это ключевой проект, связанный с непосредственной работой на предприятиях. Оператором на уровне страны является Федеральный центр компетенций (ФЦК), специалисты которого набираются из числа ведущих корпораций мира. В перечень задач центра входит реализация мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях-участниках, обучение сотрудников методикам бережливого производства, повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создание производственной культуры мотивирующей на эффективность. В ходе работы эксперты ФЦК, имеющие значительный производственный и управленческий опыт работы, выезжают в регионы, на предприятия и осуществляют консалтинговую деятельность, создавая экосистему для запуска цепной реакции роста производительности труда. Такие услуги, пользующиеся огромным спросом в развитых экономиках мира, предоставляются ФЦК на безвозмездной основе. В феврале текущего года экспертами ФЦК отобрана первая группа алтайских компаний для реализации мероприятий проекта. Примерный срок нахождения экспертов на предприятии составляет до 6 месяцев, в ходе которых они передают сотрудникам предприятий свой опыт, знания и навыки. На уровне субъекта создан аналог ФЦК – Региональный центр компетенций (РЦК), перед которым ставятся те же самые задачи, но на более длительный срок. После успешной реализации мероприятий по повышению производительности труда (использования внутренних резервов для устранения неэффективных составляющих производственного процесса) предприятие может претендовать на получение государственной поддержки: льготные займы Фонда развития промышленности до 300 млн. рублей (под 1 % годовых на 5 лет); программа льготного кредитования АО «МСП банк»; гранты Фонда «Сколково» до 300 млн. рублей на НИОКР в области повышения производительности труда; содействие выходу предприятий-участников на экспортные рынки.

Ответ

Добрый день, Федор! В 2019 году планируется привлечь в проект 21 предприятие (в том числе под управлением ФЦК – 14, под управлением РЦК – 2 и самостоятельно – 5). Основными критериями для участия являются: объем выручки от 400 млн. рублей до 30 млрд. рублей в год и принадлежность к базовым несырьевым отраслям, таким как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.