Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел первое заседание Координационного совета по развитию туризма

13 мая 2021

На заседании Координационного совета по развитию туризма при Губернаторе Алтайского края обсудили подготовку территорий региона к летнему туристическому сезону. Напомним, что совет был образован для межотраслевого взаимодействия органов исполнительной власти, общественных, научных организаций, учреждений и ведомств края. Его цель - содействовать развитию индустрии туризма в регионе. 

Начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых сообщил, что особое внимание на объектах туристического комплекса уделяется безопасности и качеству услуг. «Особо актуален этот вопрос в высокий летний сезон, когда количество туристов на территории края существенно увеличивается. Ежегодно в летнем сезоне у нас отдыхает более 1 миллиона человек, что составляет половину от годового показателя всего туристско-экскурсионного потока», - рассказал Евгений Дешевых. По его словам, в этом году в связи с закрытием границ, развитием внутреннего туризма, в том числе за счет введения программы лояльности «туристический кешбэк», проведения событийных мероприятий, количество туристов в летний период значительно увеличится в сравнении с прошлым годом. В отдельных территориях края - Яровом, Белокурихе, Алтайском, Егорьевском, Завьявловском, Романовском, Чарышском районах ожидается максимальная загрузка.

Евгений Дешевых также обозначил одну из проблемных точек туротрасли в это время - существенные нагрузки на инфраструктуру, обеспеченность службами, которая рассчитана исходя из количества постоянно проживающих на этих территориях. В высокий турсезон в отдельных муниципалитетах значительно увеличивается количество пребывающих людей.

Члены совета в преддверии высокого турпотока, который ожидается в регионе в текущем году, также обсудили вопросы обеспечения правопорядка, безопасности дорожного движения, организации работы скорой помощи, а также пожарной безопасности в туристических территориях края.

Так, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отметил, что в летний период, к примеру, в Яровом количество вызовов скорой помощи возрастает в два раза, в Белокурихе - на 30 процентов. Минздрав Алтайского края, региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности совместно с ТФОМС будут рассматривать возможность увеличения в летний турсезон количества медицинских бригад в отдельных муниципалитетах края.

Также о подготовке к летнему турсезону сообщили главы Завьяловского, Алтайского районов и города Яровое. Руководители муниципалитетов отметили, что в их территориях существует проблема вывоза твердых коммунальных отходов от туристических объектов. Этот вопрос в ближайшее время будет решаться с привлечением регионального Минстроя, Минприроды, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и других профильных органов власти.

В рамках Координационного совета также рассмотрели подготовку транспортной инфраструктуры и организацию ремонтных работ на дорогах в период летнего турсезона. Так, два раза в неделю из Барнаула в Белокуриху организован рейс авиакомпании «СиЛА». Также летом будут открыты традиционные автобусные маршруты на Яровое из соседних регионов - Томской, Кемеровской, Новосибирской областей.

По словам заместителя министра транспорта Алтайского края Дмитрия Коровина, на ремонт дорог в текущем году запланировано более 13 миллиардов рублей. За счет этих средств будут отремонтированы дороги и мосты, ведущие к крупным туристическим объектам.

Большой объем дорожных работ запланирован на трех федеральных трассах, которые проходят в регионе: Чуйский тракт, Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан и Барнаул - Павловск - граница с Республикой Казахстан. Последняя дорога в 2020 году была передана в федеральную собственность. Напомним, что благодаря инициативе Губернатора Виктора Томенко о включении дороги в индивидуальную программу социально-экономического развития и при взаимодействии с Росавтодором, федеральным Минтрансом удалось перенести срок передачи на семь лет раньше.

В завершение заседания Губернатор Виктор Томенко отметил, что необходимо продолжить системную работу по развитию туризма в регионе. «Большую надежду связываем с утверждением нацпроекта по туризму, вхождением туда с нашими отдельными объектами или даже целыми муниципалитетами. Это придаст хороший импульс развитию отрасли», - подчеркнул глава региона.



По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 210

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика