Кейсы Алтайского края по развитию экспорта вошли в сборник лучших практик РЭЦ

4 августа 2022

Российский экспортный центр опубликовал сборник лучших практик, которые применяются в регионах России для развития несырьевого неэнергетического экспорта и продвижения отечественной продукции на зарубежных рынках. В него вошли 14 кейсов семи российских субъектов: Алтайского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, а также Ленинградской, Новгородской, Рязанской и Свердловской областей.

От региона в сборник включено 3 практики по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0: «Закрепление развития экспорта в документах стратегического планирования Алтайского края», «Разработка Региональной программы развития экспорта Алтайского края», «Формирование и анализ базы экспортеров и потенциальных экспортеров в Алтайском крае».

Так, в стратегии социального-экономического развития Алтайского края до 2035 года разработан раздел «Экспортная стратегия», который отвечает задачам развития экспорта Российской Федерации и был согласован экспертами АО «РЭЦ». Утверждение документа позволило сформировать и закрепить видение по достижению поставленной Президентом Российской Федерации цели увеличения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Кроме того, в сборнике отмечен подход региона при формировании проекта экспортной программы. В 2021 году управленческая команда Алтайского края по развитию экспорта приняла участие в образовательной программе «Экспорт регионов 2.0», проводимой АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр». В ходе обучения разработан проект региональной экспортной программы Алтайского края, который успешно прошел защиту перед аттестационной комиссией в лице представителей Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России и Группы РЭЦ. За счет реализации программы планируется внести значительный вклад в достижение общей региональной цели по увеличению объема ННЭ.

Особый интерес у экспертной группы РЭЦ вызвала база действующих и потенциальных экспортеров региона. Сервис неоднократно применялся при подготовке специализированных мероприятий (например, конкурс «Экспортер года Алтайского края», «Клуб экспортеров»), выступлений, материалов по экспорту (аналитические записки, презентации и т.д.), так как аккумулирует информацию об экспортной деятельности региона. В настоящее время в базе числится 1245 предприятий. Этот список регулярно актуализируется на основании данных Сибирского таможенного управления, управления ФНС России по Алтайскому краю, Центробанка России, сервисов по проверке контрагентов и других источников.

По словам управляющего директора по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике Российского экспортного центра Евгения Подшивалова, сборник поможет регионам обмениваться информацией и перенимать опыт тех, кто уже реализовал те или иные инструменты поддержки локальных экспортеров: «Регионы-доноры очень ответственно подошли к участию в создании сборника, что позволило в короткие сроки собрать необходимую информацию. Взаимопомощь и обмен опытом должны стать отправной точкой как для наращивания экспортного потенциала уже существующих экспортеров, так и для продвижения на зарубежные рынки продукции начинающих участников ВЭД».

Справка: Сборник состоит из трех разделов: практики внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, кейсы успешной работы региональной инфраструктуры поддержки экспорта, а также другие практики, которые связаны с успешным устранением административных барьеров, популяризацией экспорта и эффективным взаимодействием с институтами развития и финансовыми институтами. С кейсами других регионов можно ознакомиться на сайте РЭЦ.


По материалам Министерства экономического развития Алтайского края




Просмотров: 42