Алтайский край стал лидером по объему производства и реализации БАД

19 сентября 2022

В пятницу, 16 сентября, на производственной площадке компании «Эвалар» в Алтайском крае состоялось выездное совещание Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по вопросу маркировки средствами идентификации биологически активных добавок к пище. В нем приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, представители Центра развития перспективных технологий, Союза производителей БАД к пище, регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также производители и технологические партнеры.

На встрече поднимались вопросы о текущем состоянии российского рынка БАД, проведении эксперимента по маркировке добавок к пище в Алтайском крае, технологических особенностях крупных и малых предприятий, занимающихся выпуском этой продукции, а также о мерах государственной поддержки бизнеса.

«Так же, как и для производителей воды и молока, для товарной группы БАД мы планируем предоставлять из Фонда развития промышленности льготные займы на оснащение оборудованием для маркировки (до 50 миллионов рублей под 1% на два года). Соответствующие изменения в стандарт фонда будут внесены после принятия правил маркировки БАД. Кроме того, Минпромторг согласовал с Минфином возможность использования возвращенных средств по программе «Маркировка фармы» на другие задачи по маркировке», - заявил Василий Шпак.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, Алтайский край является лидером по производству биологически активных добавок в России.

«Не случайно это совещание организовано на площадке ЗАО «Эвалар». Компания, представляющая регион, является российским лидером по объемам производства БАД и продаж своих препаратов в аптечном ретейле. В настоящее время продлены сроки эксперимента по маркировке биологически активных добавок. Эта временная отсрочка позволяет нам учесть интересы бизнеса, участвуя в проектно-экспертных и рабочих группах, созданных на площадке ЦРПТ, для обеспечения 100-процентной готовности участников оборота к выполнению поставленных задач к 28 февраля 2023 года», - заявил Александр Лукьянов.

В результате участники совещания определили ключевые направления дальнейшей работы, обсудили промежуточные цели в отношении маркировки биологически активных добавок и способы их достижения, а также механизмы поддержки отрасли как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.


По материалам официального сайта Алтайского края


Просмотров: 47