Индекс промышленного производства по итогам января - февраля в Алтайском крае составил 106,5 %

28 марта 2023

На протяжении первых двух месяцев 2023 года промышленность Алтайского края продолжает тренд развития. Показатель считается в натуральном выражении, а значит, влияние инфляции при его расчете исключается. Основными локомотивами роста остаются предприятия, выпускающие двигатели и их компоненты, грузовые вагоны, котельное оборудование.

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» за январь - февраль 2023 года составил 186,8 %.

За первые два месяца года Алтайский завод прецизионных изделий выпустил более 2600 топливных систем, что составило 143 % к аналогичному периоду прошлого года. До конца 2023 года предприятие планирует изготовить 22 тысячи систем. Завод является одним из лидеров импортозамещения в регионе и остается единственным в стране производителем полнокомплектных топливных систем для дизельных двигателей.

Также с ростом показателей работают предприятия оборонно-промышленного комплекса данной отрасли.

По виду деятельности «Производство готовых металлических изделий» индекс составил 143,4 %. Рост обусловлен положительной динамикой работы предприятий энергомашиностроения, которые производят котлы, запасные части к ним и элементы энергетической инфраструктуры. Так, барнаульский завод «Сибэнергомаш-БКЗ» за январь 2023 года показал положительную динамику к аналогичному периоду 2022 года, выпустив продукции в два раза больше, чем за январь - февраль прошлого года.

Также рост объемов производства зафиксирован на предприятиях ОПК, которые производят продукцию в этом виде экономической деятельности.

Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Производство прочих транспортных средств и оборудования» зафиксирован на уровне 110,4 %.

Ключевой вклад вносит отрасль вагоностроения. Предприятия отрасли работают стабильно и отмечают рост объемов производства. По итогам года вагоностроители также прогнозируют сохранение положительной динамики и превышение объемов над показателями 2022 года.

В производстве одежды индекс составил 104,9 %. В феврале текущего года по сравнению с январем этого же года снизился выпуск костюмов и комплектов из текстильных материалов, в том числе одежды специального назначения. Это связано с особенностями производственного процесса и графиком выполнения заказов. При этом предприятия отрасли работают с высоким уровнем загрузки и продолжают наращивать объемы производства.

Наметилась тенденция к улучшению ситуации в производстве резиновых и пластмассовых изделий. По сравнению с январем прибавка составила 5,8 процентного пункта (с 59,6 до 65,4 %). «Нортек» постепенно восстанавливает объемы производства, а «ЯШЗ-Авиа» уже вышел на объемы, которые были до пожара.

В производстве машин и оборудования за январь - февраль 2023 года индекс промышленного производства составил 90,3 %.

Снижение ИПП отмечается в таких подвидах экономической деятельности, как арматура для трубопроводов, сосудов, котлов, цистерн, баков и аналогичных емкостей, краны мостовые электрические, плуги общего назначения, бороны зубовые, сеялки, станки металлорежущие, станки деревообрабатывающие.

В первую очередь уменьшились объемы производства предприятий сельхозмашиностроения, что связано со снижением инвестиционной активности покупателей. При этом руководители предприятий прогнозируют восстановление спроса на сельхозтехнику в течение 2023 года и выход к концу года на показатели не ниже прошлогодних.

Отрицательная динамика индекса промышленного производства в добыче металлических руд (89,7 %) связана с высокой базой за аналогичный период 2022 года, приостановлением добычи на Степном месторождении полиметаллических руд и содержанием металлов в руде. Основное предприятие добывающей отрасли в крае «Сибирь-Полиметаллы» работает с положительной динамикой (104 % к январю - февралю прошлого года). Добыча коренного золота на Мурзинском и Новофирсовском золоторудных месторождениях (осуществляют артель старателей «Поиск» и «Золото Курьи» соответственно) в отчетном периоде осуществлялась на уровне января - февраля 2022 года.

При этом снижение индекса промышленного производства зафиксировано в добыче щебня и природных песков.

По итогам 2023 года ожидается выход ИПП по подотрасли «Добыча металлических руд» и всей отрасли «Добыча полезных ископаемых» на уровень порядка 100 %.

Снижение индекса в производстве кокса и нефтепродуктов (97,8 %) полностью зависит от объема производства предприятия «Алтай-Кокс», которое в свою очередь зависит от деятельности НЛМК и ситуации на рынке металлов. Предприятие работает стабильно.

Производство химических веществ и химических продуктов составило 89,1 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Несмотря на то что значение индекса ниже 100 %, по сравнению с январем 2023 года он увеличился на 3 процентных пункта. Это связано с ростом объема производства по позиции «Олеум, кислота серная». Эту продукцию производит Бийский олеумный завод - филиал ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова».

Продолжается восстановление объемов производства на предприятии «Кучуксульфат». Индекс производства по позициям «Сульфиды, сульфиты и сульфаты» составил 83,6 %. Предприятие работает стабильно с перспективой дальнейшего роста объемов производства.

По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 232