Алтайский край вошел в ТОП-35 регионов по интегральной оценке инвестиций

19 мая 2023

Фондом развития гражданского общества опубликован Рейтинг инвестиционной активности субъектов РФ, подготовленный на основе данных Федеральной службы государственной статистики за 2021-2022 гг.

Как отмечено в исследовании, «одной из важнейших задач, и особенно в настоящее время, является обеспечение экономического, хозяйственного и оборонного суверенитета страны, продовольственной, технической, технологической и информационной безопасности. Индикатором исполнения перечисленных задач является размер инвестиций (за счет всех источников) как в абсолютном выражении, так и в динамике».

Алтайский край вошел в ТОП-35 регионов по интегральной итоговой оценке обоих показателей.

Напомним, что объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов в 2022 году составил 145,9 млрд. рублей, в 2021 - 124,9 млрд. руб.

В прошедшем году около 70 % объема инвестиций в основной капитал направлено в ключевые для края виды экономической деятельности: промышленность – 29,7 %, сельское хозяйство – 21,8 %, транспорт и логистическая инфраструктура – 17,3 %. Лучшая динамика инвестиций отмечена в следующих секторах экономики: деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (в 5,4 раза), сельское хозяйство (122,8%), добыча полезных ископаемых (116,0%), транспорт и логистическая инфраструктура – (111,3%).

Среднегодовой прирост инвестиций за последние 5 лет составил около 3% в сопоставимых ценах, всего за указанный период на развитие экономики и социальной сферы края направлено более 612 млрд. рублей.


По материалам Министерства экономического развития Алтайского края



Просмотров: 272